Tag Archives: CaraBelajar

Cara Belajar?

Halo semua. *muncul dari permukaan*. Udah lama gue ga  nulis post baru. Ga berasa udah 6 bulan sejak sbmptn kemarin dan minggu depan gue bakal UAS. *Nangis di pojokan*. Walaupun gue ga nulis post baru, tapi gue masih sering perhatiin blog ini. Gue ga heran lihat pegunjung blog yang jumlahnya dari hitungan jari tiba – tiba meningkat drastis. Soalnya gue sadar kalau bentar lagi anak SMA/Sederajat dalam persiapan menghadapi UN dan mungkin di benak muncul pertanyaan “Habis ini, gue mau ngapain ya?”. Sebagian dari mereka berpikir untuk melanjutkan ke tingkat pendidikan yang lebih tinggi yaitu kuliah dan sisanya memutuskan untuk tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya.

Kemudian, gue mau bahas sedikit mengenai blog gue. Gue agak kaget lihat perbandingan blog dari 2014 – 2015. Sebelum gue menulis post tentang perjuangan dalam menghadapi SBMPTN pas tahun 2014, blog gue sangat sepi. Peningkatannya sangat – sangat drastis. Untuk itu, gue mau mengucapkan terima kasih buat pengunjung blog gue. Gue berharap post di blog ini dapat bermanfaat buat kalian semua. Gue pantau keyword buat blog ini ada keyword yang umum sampai yang unik.

Tidak lupa juga gue menyampaikan rasa terima kasih kepada pengunjung yang sudah memberikan komentar terkait post yang sudah tulis. Kemudian, gue merasa post sebelumnya mengenai SBMPTN ga menjelaskan cara belajar gue secara mendetail.

Gue mau mengajak kalian buat  nostalgia flashback bareng. Jadi, gue bakal mengambil latar waktunya 9 bulan sebelum SBMPTN. Pas itu, gue masih menjalani perkuliahan seperti biasa. Ngomong – ngomong, gue adalah pelajar yang kerjaannya cuma tahu menghafal rumus pas masih di SMA IPA. Akibatnya, materi SMA yang masih nyangkut di otak hanya 30%. Gue yang udah panik soalnya waktunya sangat sedikit.List pembelajaran gue berdasarkan tingkat kesulitan dari yang tertinggi versi Vincent : Matematika > Fisika > Kimia > Biologi dan gue memutuskan untuk mereview pelajaran SMA yang dimulai dari pelajaran yang menurut gue paling susah yaitu Matematika.

Pas Desember, gue mulai belajar pakai zenius. Menurut gue, kalau lu orangnya agak bosan membaca buku seperti gue, lebih baik lu coba zenius deh. Lu juga bisa lihat testimoninya orang yang udah belajar pakai zenius.

Jadi, kurang lebih cara belajar gue itu kuasain 1 bab baru move on ke bab selanjutnya. Tapi, disini gue pahamin konsep teorinya seadanya, habis itu gw latihan soal. Kalau misalnya lu merasa lu masih kurang, lu kembali lagi pahamin konsep teorinya dan sesudah itu lu latihan soal lagi, sampai lu udah cukup puas baru pindah ke bab selanjutnya. Gara – gara cara belajar gue yang kaya gini, gue sempat kelabakan soalnya kebanyakan makan waktu di Matematika. Terus, tinggal 4 bulan lagi dan masih ada 3 pelajaran yang belum kesentuh. Syukur deh, bisa kejar setoran tepat waktu dan persiapannya juga matang. Sebenarnya kelihatan simple tapi berasa pas prosesnya.

Terakhir, gue mungkin mau kasih pesan terakhir (cie elah) buat yang baca post ini. Biar kalian ga menyesal dan ga kelabakan dalam persiapan SBMPTN, gue saranin kalian bikin list belajar kalian setiap harinya. Misalnya : Hari ini gue belajar Matematika bab Trigonometri. Besoknya lagi gue latihan soal. Oh, udah mantap nih gue. Gue belajar bab selanjutnya deh. Perencanaan itu penting biar lebih siap.

Terus, adik – adik yang masih kelas SMA/Sederajat kelas 1 dan 2 yang punya impian untuk masuk PTN atau PTS impian lu , dari sekarang gue saranin lu buat PAHAMI KONSEPNYA, JANGAN CUMA HAFAL RUMUS.  Gini deh, kenapa harus hafalin 3 rumus kalau kita cuma butuh hafalin 1 rumus dan kita pahami konsepnya. Kan lebih baik hafalin 1 rumus dan tinggal lu otak – atik. Mendingan lu pakai buat hafalin yang lain misalnya pelajaran yang memang bukan eksak dan memang pelajaran hafalan. Percaya deh, lu ga bakal rugi pahami konsepnya soalnya berguna banget buat lu suatu saat nanti (Percayalah nak!).

Buat teman – teman yang sedang mempersiapkan diri buat SBMPTN tetap semangat, perbanyak belajar, perbanyak berdoa dan menurut gue penting banget buat motivasi diri lu sendiri. Dulu  gue kalau udah jenuh belajar, motivasi diri dengan  baca post orang soal perjuangan SBMPTN atau coba 5 menit lu bayangin lu berhasil diterima di kampus impian lu dan paling penting lu berhasil membanggakan orang tua lu :’) . It works! (buat gue sih).

Oh ya, ngomong – ngomong buat post yang kemarin, ada beberapa yang minta kontak gue. Kalau email gue vincentcent41@gmail.com terus mungkin kalian yang pengen nanya tapi ga mau ketahuan identitasnya, bisa pakai ask.fm nanya ke @vincentthang51. Feel free to ask atau curhat , dengan senang hati gue bakal menjawab pertanyaan atau mendengar curhat kalian. 🙂